厚片豬排

brined double-cut pork chop

11月份的 Food & Wine 雜誌有一小篇介紹新一代屠夫/肉舖的小文章,和這份由他們提供的豬排作法。香料只用了鹽水漬過,不喧賓奪主,強調豬肉的原味,不愧是最有信心的屠夫食譜。

下面科學怪人發作,可略過。

鹽漬(brining,:把東西放在汁液裡浸泡)是另一種事先入味的方式。由於用了大量的水浸泡,香/醬料不和食物直接接觸或一起烹調,只有淡淡地提味,很能強調食物的原味。除了調味外,鹽漬最大的功效其實是在「灌水」,讓肉排在料理過後依然保持濕潤多汁,對脂肪比例不高的肉品/部位特別有幫助。至於如何灌水保濕,之前有一點一直想不通:如果只是看濃度滲透,外頭鹽水的鹽份濃度比肉/細胞裡面高,乍看之下應該是水份往外跑,以平衡內外的濃度才對,最後反而是脫水的效果,非常詭異。

在一番的 google 之後才知道,細胞在失去調節離子的功能後,鹽份是可以來去自如,不受阻擋,只有擴散速度的考量(浸多久才夠鹹),不致於有滲透壓的問題。而細胞內部除了鹽以外,還有各式各樣的蛋白質分子,也會驅使水份的流動。所以較合理的解釋是:當鹽份(電解離子)進入細胞後,會促使原本糾結成一團的蛋白質聚合分子分解,造成蛋白質分子一團變成多個,數量變多,「濃度」變高。由於滲透是種依數(colligative)的性質,即只算個數不管形狀大小,在個別蛋白質分子分解開來,數量變多,但依舊太大無法穿過細胞膜的狀況下,水份自然往細胞內流動來稀釋平衡。

簡單換句話說,肉排總是會越泡越腫,加鹽其實有加速水份流動的功效。另外在加熱烹調的過程中,蛋白質變性收縮(denature),會抓住包裹水分子,特別是之前鹽離子解放了更多的蛋白質,暴露出更多的鏈結點(binding site)可以和水分子結合,保留了比原本更多的水份,吃起來也比較水嫩多汁。當然這一切還是得在最後不煮過頭的情況下算數。(參考

參考食譜:Food & Wine, November 2008, Juniper-brined double-cut pork chops

準備時間:2.5 小時
料理時間:1 小時

材料,兩人份

水:約 4 杯,其中 1 杯熱水
鹽:2 湯匙
糖:1 湯匙
月桂葉:1 片
黑胡椒:1 茶匙
檸檬皮:1/4 顆量
迷迭香(rosemary):1 茶匙
厚片豬排:兩塊,各約 350 g
橄欖油:1 湯匙

*其實食譜還有一樣香料主角:杜松漿果(juniper berry),如果有的話可以一起加進醃料中試試。

熱水中加入香料:月桂葉、迷迭香、檸檬皮、鹽和糖,攪拌使鹽和糖融化。加入剩下的水,冷卻至室溫。豬排浸入(建議用保鮮袋最方便),鹽漬至少兩個半鐘頭,或冷藏隔夜。

約一小時前取出以回復室溫,豬排撥去香料擦乾。預熱烤箱 350F=177C。

大火熱鍋,油煎四分鐘至金黃焦香,翻面再煎四分鐘。

將豬排骨頭朝下立起(所以要厚片),進烤箱約十五分鐘。

豬排取出休息十分鐘,擺盤。煎鍋中的肥油,刮鍋底攪拌,(濾過後)直接當做醬汁淋上。

brined double-cut pork chop


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